Биоэнергия

Солнечная энергия

фотоэлектрические системы

солнечные коллекторы

Ветряная энергия

Гидроэнергия

Геотермальная энергия

 

 

куплю печать для своего ООО ; Имплантация с большими скидками - что такое имплантация зубов. Имплантация зубов. ; Насосные станции
 

 


 

СОЛНЕЧНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ

В мире возрастает спрос на энергию для кондиционирования и охлаждения. Это происходит не только из-за увеличивающейся потребности в комфорте в развитых странах, но и в связи с необходимостью хранения продовольствия и медицинских товаров в регионах с теплым климатом, особенно в странах третьего мира.

Существуют три основных метода активного охлаждения. Прежде всего, использование электрических компрессоров, представляющих собой сегодня стандартное охлаждающее устройство в Европе. Во-вторых, использование абсорбционных кондиционеров, приводимых в действие с помощью тепловой энергии. Оба вида используются для кондиционирования воздуха, т.е. охлаждения воды до 5 оC, и замораживания ниже 0 оC. Есть и третья возможность для кондиционирования воздуха - охлаждение с использованием испарения. Все системы могут работать на солнечной энергии, их дополнительное преимущество - использование абсолютно безопасных рабочих жидкостей: простой воды, солевого раствора или аммиака. Возможные применения этой технологии - не только кондиционирование воздуха, но и охлаждение для хранения продовольствия и т.д.

Широкое использование компрессоров приводит к увеличению пикового спроса на электроэнергию летом, который в некоторых южных странах достигает величины предельной нагрузки в системе электроснабжения. Поскольку большая часть электроэнергии производится за счет сжигания ископаемого топлива, увеличиваются выбросы СО2, а это недопустимо. Более прогрессивный подход состоит в том, чтобы использовать солнечную энергию от тепловых коллекторов для приведения в действие систем кондиционирования. Эта идея привлекательна потому, что требуемая мощность охлаждения коррелирует с количеством солнечной радиации.

В принципе, компрессоры могут приводиться в действие солнечной энергией (при помощи электричества от фотоэлектрических батарей). Более перспективны абсорбционные охладители, использующие тепло солнечных коллекторов, поскольку их использование приводит к применению экологически безвредных охладителей и увеличению рынка солнечных коллекторов. Сегодня на рынке более представлены абсорбционные охладители, чем испарительные системы охлаждения. Более того, абсорбционные охладители могут применяться для модифицирования стандартных систем кондиционирования воздуха, в которых используется охлажденная вода.

В Кувейте, где кондиционирование воздуха является необходимым как в жилых, так и в промышленных и общественных зданиях, использование солнечной энергии для кондиционирования воздуха вызвало самый пристальный интерес в 70-е и 80-е годы. Основное внимание разработчиков привлекло переоборудование традиционных паровых охладителей под использование с водой, нагретой Солнцем до температуры около 100 оC. Рассматривались также фотоэлектрические системы, которые производят электричество, необходимое для работы традиционного компрессионного кондиционера.

СУШКА

Солнечный коллектор, который нагревает воздух, может служить дешевым источником тепла для сушки сельскохозяйственных культур - зерна, фруктов или овощей. Так как солнечные коллекторы с высокой эффективностью нагревают температуру воздуха в помещении на 5-10 оС (а сложные устройства - еще больше), они могут использоваться для кондиционирования воздуха на складах.

Использование простых и дешевых солнечных коллекторов для подогрева воздуха при сушке урожая является перспективным для снижения огромных потерь урожая в развивающихся странах. Отсутствие адекватных условий хранения приводит к значительным потерям продовольствия. Хотя невозможно точно подсчитать масштабы потерь урожая в этих странах, некоторые источники оценивают их приблизительно в 50-60%. Чтобы избежать таких потерь, производители обычно продают урожай немедленно после сбора по низким ценам. Сокращение потерь благодаря сушке свежих плодов принесло бы большую пользу и производителям, и потребителям. В некоторых развивающихся странах для сохранения продовольствия широко используется метод сушки под открытым небом. Для этого продукт раскладывают на земле, камнях, на обочинах дорог или на крышах. Преимущество этого метода - в простоте и дешевизне. Однако качество конечного продукта низко из-за долгого времени высыхания, загрязнения, заражения насекомыми и порчи из-за перегрева. Кроме того, достижение достаточно низкого содержания влаги - дело трудное, и зачастую кончается порчей продукта при хранении. Введение солнечных сушилок поможет улучшить качество высушенных изделий и снизить убытки.

Уже разработаны различные типы небольших солнечных устройств для сушки сельскохозяйственной продукции в развивающихся странах. В сушилке с естественной циркуляцией тепла солнечный воздухонагреватель либо встроен в сушилку, либо соединен с сушильным шкафом или камерой. Воздушный солнечный коллектор может представлять собой черный коврик, накрытый пластмассовым щитом. Воздух проходит через коврик, нагревается и затем продувается над фруктами или овощами. Такие сушилки для фруктов, овощей и специй применимы и в сухом, и во влажном климате. Благодаря своей высокой производительности, они в основном применяются на крупных фермах или кооперативных хозяйствах для производства продукции высокого качества. В развитых странах солнечный нагреватель воздуха в основном встраивается в южный скат крыши амбара для сушки сена.

В соответствии с методом прогонки воздуха солнечные сушилки используют либо свободную (естественную), либо принудительную циркуляцию. Сушилки с естественной циркуляцией не требуют применения вентилятора. Однако присущая им низкая скорость прогонки воздуха и долгое время сушки приводят к низкой производительности и ухудшению качества продукции. Поэтому их применение ограничивается сушкой небольших партий продукции для семейного потребления. Когда нужно обработать большое количество свежей продукции для коммерческого рынка, необходимо использовать сушильные аппараты с принудительной циркуляцией. Их основной недостаток заключается в том, что для работы вентилятора требуется электричество. Поскольку многие сельские районы в развивающихся странах не подключены к электросети, использование таких сушилок ограничено. С учетом присущих этим странам экономических трудностей, ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем. Применение фотоэлектрических батарей для производства электричества, нужного для работы вентилятора, могло бы дать мощный толчок к распространению солнечных сушилок в развивающихся странах.

Солнечные воздухонагреватели, используемые в развитых странах, обычно состоят из черной фольги-поглотителя и прозрачной пластиковой пленки, между которыми при помощи вентилятора прокачивается воздух. Чтобы увеличить площадь коллектора, южный скат крыши здания продлевают так, чтобы он касался земли, - тогда вся крыша становится солнечным коллектором. Солнечные сушилки-теплицы используются на больших фермах для сушки лекарственных и ароматических растений. Используя фотоэлектрический вентилятор, можно настроить систему так, чтобы воздух прогонялся через помещение только при солнечном свете. Такие сооружения повсеместно используются на летних дачах Дании и Швеции, чтобы в помещении было сухо на протяжении всего года. Хотя солнечная сушилка имеет много преимуществ перед сушкой под открытым небом, зависимость от погоды - главный недостаток обоих методов. Во многих регионах погода не позволяет воспользоваться солнечным теплом для сушки продукции, поскольку редко выпадает много теплых и сухих дней подряд. В результате продукция может испортиться, не успев высохнуть.

СОЛНЕЧНЫЕ ПЕЧИ

Успешное использование солнечных печей (плит) отмечалось в Европе и Индии уже в 18-м веке. Солнечные плиты и духовые шкафы поглощают солнечную энергию, превращая ее в тепло, которое накапливается внутри замкнутого пространства. Поглощенное тепло используется для варки, жарки и выпечки. Температура в солнечной печи может достигать 200 градусов Цельсия.

Солнечные печи бывают разных форм и размеров. Приведем несколько примеров: духовой шкаф, печь-концентратор, рефлектор, солнечный пароварочный аппарат и т.д. При всем разнообразии моделей, все печи улавливают тепло и удерживают его в теплоизолированной камере. В большинстве моделей солнечный свет непосредственно воздействует на пищу.

ЯЩИЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПЕЧИ

Ящичные солнечные печи состоят из хорошо изолированной коробки, окрашенной внутри в черный цвет, в которую помещают черные кастрюли с едой. Коробка накрывается двухслойным "окном", которое пропускает солнечное излучение в ящик и удерживает тепло внутри. Вдобавок к нему крепится крышка с зеркалом на внутренней стороне, которая, будучи откинутой, усиливает падающее излучение, а в закрытом виде улучшает теплоизоляцию печи.

Основные преимущества ящичных солнечных печей:
Используют как прямое, так и рассеянное солнечное излучение.
В них можно нагревать одновременно несколько кастрюль.
Они легки, портативны и просты в обращении.
Им не нужно поворачиваться вслед за Солнцем.
Умеренные температуры делают помешивание не обязательным.
Еда остается теплой целый день.
Их легко изготовить и отремонтировать, используя местные материалы.
Они относительно недороги (по сравнению с другими типами солнечных печей).
Присущи им, конечно, и некоторые недостатки:
С их помощью можно готовить только в дневное время.
Из-за умеренной температуры на приготовление пищи требуется продолжительное время.
Стеклянная крышка приводит к значительным потерям тепла.
Такие печи "не умеют" жарить.

Благодаря своим преимуществам, солнечные печи-ящики являются наиболее распространенным видом солнечных печей. Они бывают разных видов: промышленного производства, кустарные и самодельные; формой могут напоминать плоский чемоданчик или широкий низкий ящик. Бывают и стационарные печи, сделанные из глины, с горизонтально расположенной крышкой (в тропических и субтропических районах) или наклонной (в умеренном климате). Для семьи из пяти человек рекомендуются стандартные модели с площадью апертуры (входной площади) около 0,25 м2. В продаже встречаются и более крупные варианты печей -- 1 м2 и более.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЛНЕЧНОЙ ПЕЧИ

Так как тепло, поглощенное внутренней поверхностью коробки, должно передаваться кастрюлям, лучший материал для коробки - алюминий, обладающий высокой теплопроводностью. К тому же, алюминий не подвержен коррозии. Например, стальной ящик, даже с гальваническим покрытием, не может долго противостоять горячей и влажной среде внутри печи в процессе приготовления пищи. Листовая же медь слишком дорога.

Снаружи коробки нельзя прикреплять металлические детали, которые могут создать тепловые мостики. Теплоизоляционным материалом может служить стекло, синтетическая вата или какой-нибудь природный материал (шелуха арахиса, кокосовых орехов, риса, кукурузы и т. д.). Какой бы материал ни использовался, он должен оставаться сухим.

Крышка печи может состоять из одного или двух стекол с воздушной прослойкой. Расстояние между двумя слоями стекла обычно составляет 10-20 мм. Исследования показали, что использование прозрачного материала с ячеистой структурой, который делит внутреннее пространство на маленькие вертикальные ячейки, может существенно уменьшить теплопотери печи, таким образом увеличивая ее эффективность. Внутреннее стекло подвергается термическому воздействию, поэтому часто используется закаленное стекло; или же оба слоя могут состоять из обычного стекла толщиной около 3 мм.

Внешняя крышка солнечной печи является отражателем, который усиливает падающее излучение. Отражающей поверхностью может служить обычное стеклянное зеркало, пластмассовый лист с отражающим покрытием или небьющееся металлическое зеркало. В крайнем случае, можно использовать фольгу от сигаретных пачек.

Внешняя коробка солнечной печи может быть изготовлена из дерева, стеклопластика или металла. Стеклопластик легок, недорог и водостоек, но не очень долговечен в условиях непрерывного использования. Древесина прочнее, но тяжелее и более подвержена порче из-за влажности. Алюминиевые листы в сочетании с деревянными креплениями образуют наиболее качественную поверхность, устойчивую к механическим воздействиям, перепадам температуры и влажности. Армированная алюминием деревянная коробка наиболее прочная, но она стоит дороже и достаточно тяжелая, к тому же ее изготовление требует времени.

Производительность стандартной солнечной печи с площадью апертуры 0.25 м2 достигает около 4 кг пищи в день, т.е. достаточна для семьи из пяти человек.

Пиковая температура внутри солнечной печи может достигать более 150 оC в солнечный день в тропиках; это примерно на 120 оC выше температуры окружающего воздуха. Так как вода, содержащаяся в продуктах питания, не нагревается выше 100 оC, то температура внутри наполненной печи всегда будет соответственно ниже.

Температура в солнечной печи резко понижается, когда в нее помещают посуду с пищей. Важно и то, что температура остается значительно ниже 100 оC большую часть времени приготовления. Но температура кипения 100 оC не нужна для приготовления большинства овощей и каш.

Среднее время приготовления пищи в солнечной печи составляет 1-3 часа в хороших солнечных условиях и умеренной загрузки. Использование тонкостенных алюминиевых кастрюль значительно сокращает время приготовления по сравнению с посудой из нержавеющей стали. Кроме того, влияют и такие факторы:
Время приготовления сокращается в условиях большой освещенности, и наоборот.
Высокая температура окружающего воздуха сокращает время приготовления, и наоборот.
Небольшой объем пищи за одно приготовление снижает время готовки - и наоборот.

 

ЗЕРКАЛЬНЫЕ ПЕЧИ (С ОТРАЖАТЕЛЕМ)

Простейшая зеркальная печь представляет собой параболический рефлектор и подставку для кастрюли, расположенную в фокусе печи. Если печь выставлена на Солнце, то солнечный свет отражается от всех рефлекторов в центральную точку (фокус), нагревая кастрюлю. Рефлектор может представлять собой параболоид, изготовленный, например, из листовой стали или отражающей фольги. Отражающая поверхность обычно изготовлена из полированного алюминия, зеркального металла или пластика, но может состоять также из множества маленьких плоских зеркал, прикрепленных к внутренней поверхности параболоида. В зависимости от нужного фокусного расстояния, рефлектор может иметь форму глубокой миски, в которую полностью погружается кастрюля с едой (короткое фокусное расстояние, посуда защищена от ветра) или мелкой тарелки, если кастрюля устанавливается в фокусной точке на определенном расстоянии от рефлектора.

Все печи-отражатели используют только прямое солнечное излучение, и поэтому должны постоянно поворачиваться за Солнцем. Это усложняет их эксплуатацию, так как ставит пользователя в зависимость от погоды и регулирующего устройства.

Преимущества зеркальных печей:
Способность достигать высоких температур и, соответственно, быстрое приготовление пищи.
Относительно недорогие модели.
Некоторые из них могут служить также для выпечки.

Перечисленным достоинствам сопутствуют и некоторые недостатки:
В зависимости от фокусного расстояния, печь должна поворачиваться за Солнцем примерно каждые 15 минут.
Используется только прямое излучение, а рассеянный солнечный свет теряется.
Даже при небольшой облачности возможны большие потери тепла.
Обращение с такой печью требует определенного навыка и понимания принципов ее действия.
Отраженное рефлектором излучение очень ярко, слепит глаза, и может привести к получению ожога при контакте с фокальным пятном.
Приготовление пищи ограничивается дневными часами.
Повару приходится работать на жарком солнце (за исключением печей с фиксированной фокусировкой).
Эффективность печи в большой степени зависит от изменяющейся силы и направления ветра.
Блюдо, приготовленное днем, к вечеру остывает.

Сложность обращения с этими печами в сочетании с тем фактом, что повар вынужден стоять на Солнце, является главной причиной их невысокой популярности. Но в Китае, где приготовление еды традиционно требует высокой температуры и мощности, они широко распространены.

ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ

Тепловая мощность солнечной печи определяется количеством солнечной радиации, рабочей поглощающей поверхностью печи (обычно между 0,25 м2 и 2 м2) и ее термическим КПД (обычно 20-50%). В таблице сравниваются типичные значения площади, эффективности и мощности для ящичной печи и печи-отражателя.

Стандартные значения площади, эффективности и производительности ящичной печи и печи-отражателя

  Площадь, м2 Средний КПД, % Мощность, Вт при освещенности 850 Вт/м2 Время на кипячение 1 литра воды, мин.
Отражатель
1,25
30
320
17
Ящичная печь
0,25
40
85
64

Как правило, печи-рефлекторы имеют гораздо большую рабочую поверхность, чем ящичные. Следовательно, они намного мощнее, на них можно кипятить больше воды, готовить больше еды, или обрабатывать сопоставимые количества за меньший промежуток времени. С другой стороны, их тепловая эффективность ниже, потому что посуда остывает под воздействием атмосферы.

В тропических и субтропических странах можно рассчитывать на ясную погоду и нормальную ежедневную освещенность почти круглый год. Около полудня, когда суммарная солнечная освещенность достигает 1000 Вт/м2, вполне реально рассчитывать на тепловую мощность в 50-350 Вт, в зависимости от типа и размера плиты. Количество излучения утром и в дневные часы, естественно, ниже и не может полностью компенсироваться системой слежения за Солнцем.

Для сравнения: сжигание 1 кг сухой древесины производит приблизительно 5000 Вт, помноженные на термический КПД плиты (15 % для примитивного очага и 25-30 % для улучшенной кухонной плиты, используемой в развивающихся странах). Тепловая мощность, фактически достигающая посуды, составляет, таким образом, 750-1500 Вт.

Количество солнечной радиации резко снижается при облачности и в сезон дождей. В условиях нехватки прямого излучения солнечная печь непригодна ни для чего, кроме хранения готовой еды в теплом виде. Слабым местом солнечных печей (независимо от их типа) является то, что в облачные и дождливые дни (2-4 месяца в год для большинства развивающихся стран) пищу приходится готовить при помощи обычных средств: на дровах, газовой или керосиновой горелке.

СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ПЕЧИ

Главной предпосылкой успешного использования солнечной печи является адекватная освещенность с небольшим числом облачных дней в течение года. Продолжительность и интенсивность солнечного излучения должны позволять использование солнечной печи в течение длительных периодов. В то время как в Центральной Европе приготовление пищи с использованием солнечной энергии возможно в солнечный летний день, для солнечной печи желательно минимальное количество солнечной энергии 1500 кВт·ч/м2 в год (что соответствует средней ежедневной инсоляции 4 кВт·ч/м2). Но среднегодовые показатели могут иногда вводить в заблуждение. Существенное условие для пригодности солнечной печи - это стабильная летняя погода, то есть регулярные, предсказуемые периоды безоблачных дней.

Ресурсы солнечной энергии в разных странах существенно отличаются даже в пределах тропического пояса в странах третьего мира. К примеру, солнечное излучение в большинстве регионов Индии считается очень хорошим с точки зрения использования солнечной энергии. Среднее количество солнечной энергии составляет от 5 до 7 кВт·ч/м2 в день в зависимости от региона. На большей части территории страны освещенность достигает минимума в течение сезона дождей и почти так же мала в течение декабря и января.

Климат и солнечный потенциал Кении благоприятны для использования солнечных печей. Кения расположена близко к экватору и поэтому имеет тропический климат. В столице страны Найроби количество солнечной энергии составляет от 3,5 кВт·ч/м2 в день в июле до 6,5 кВт·ч/м2 в день в феврале, а в других областях остается практически неизменной (6,0 - 6,5 кВт·ч/м2 в день в провинции Лодвар). Солнечная радиация в Найроби позволяет готовить пищу с помощью солнечной энергии девять месяцев в году (кроме июня-августа). С другой стороны, в облачные или туманные дни приходится полагаться на традиционные виды топлива. Однако, в провинции Лодвар солнечными печами можно пользоваться круглый год.

СОЛНЕЧНЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

Цель использования солнечных печей, несомненно, заключается в экономии энергии в условиях двойного энергетического кризиса: кризис бедных слоев населения, заключающийся в возрастающей нехватке дров, и кризис национальной энергетики - возрастающее давление на ее платежный баланс.

По сравнению с другими странами, развивающиеся страны потребляют очень мало энергии. К примеру, норма потребления энергии на душу населения в Индии в 1982 году - 7325 ГДж - была одной из наименьших в мире. Но уровень потребления энергии этой страны растет почти в два раза быстрее, чем ее валовой национальный продукт. То же самое происходит и в других развивающихся странах.

Большинство жителей развивающихся стран получает основную часть потребляемой ими энергии из некоммерческих источников: из традиционных местных ресурсов энергии, за счет своего физического труда. Они просто не могут позволить себе купить нужное количество коммерчески производимой энергии.

Логическое следствие этого - относительная нехватка топлива для бедных слоев населения, чей уровень жизни в результате еще далее ухудшается. Солнечные печи - это шаг на пути к улучшению условий их жизни.

Из всего "бедного большинства" жителей стран третьего мира, солнечные печи должны в первую очередь использоваться сельским населением.

Сколько нужно энергии для приготовления пищи

Ежедневная потребность в топливе зависит от того, какая пища готовится и от ее количества. Житель развивающейся страны сжигает, в среднем, 1 тонну дров в год. Типичной индийской семье нужны 3-7 кг дров в день; в более прохладных регионах ежедневное количество дров для одной семьи составляет почти 20 кг зимой и 14 кг летом. На юге Мали среднестатистическая семья (состоящая из 15 человек) сжигает около 15 кг дров в день. Исследование, проведенное в лагере афганских беженцев в Пакистане, показало, что ежедневная потребность в дровах там составляет до 19 кг на семью. Более половины дров в типичном домашнем хозяйстве уходит на выпечку хлеба, остальные - на приготовление другой пищи. Зимой, естественно, дров требуется больше.

Несмотря на то, что количество энергии, необходимое для приготовления пищи, является разным, солнечные печи дают значительную экономию энергии. Первоочередная задача солнечных печей - снижение потребности в дровах, которые до сих пор являются важнейшим топливом для приготовления пищи. Проблема заключается в том, что древесина недорога по сравнению с керосином, баллонным газом и электричеством. Возрастающая неконтролируемая вырубка деревьев для собственных нужд и на продажу является основной причиной исчезновения лесов, расширения пустынь, эрозии почвы, снижения уровня подземных вод, и оказывает долгосрочное неблагоприятное воздействие на экологический баланс. Скудные остатки лесов в Пакистане и безудержная вырубка лесов в Кении служат доказательством того, что страхи по этому поводу не преувеличены. Если вырубка лесов в Судане не замедлится, к 2005 году от них ничего не останется.

В целом, солнечные печи вряд ли могут внести большой вклад в национальную энергетику. Однако они могут весьма существенно улучшить условия жизни бедняков, помочь им преодолеть личный энергетический кризис.

По материалам: http://air.1kz.biz

далее.


Полезные ресурсы:

Продажа солнечных батарей. Солнечные бвтареи оптом и в розницу. Проектирование солнечных энергосистем.
Продажа солнечных батарей. Солнечные батареи оптом и в розницу. Проектирование солнечных энергосистем.


Справочник Бизнес-Инфо Казахстан. Цены на товары, товарный каталог, прайс-листы, каталог фирм Казахстана.
Справочник Бизнес-Инфо Казахстан. Цены на товары, товарный каталог, прайс-листы, каталог фирм Казахстана