Биоэнергия

Солнечная энергия

фотоэлектрические системы

солнечные коллекторы

Ветряная энергия

Гидроэнергия

Геотермальная энергия

 

 

цены на контекстную рекламу яндекса ; создание сайтов цены хорошо заказать сайт ; Купить, снять квартиру выгодно - недвижимость Тайланд. ; облицовочный кирпич
 

 


 

Сопоставление технических характеристик

В таблице сведены ключевые характеристики трех вариантов солнечной тепловой электрогенерации. Башни и параболоцилиндрические концентраторы оптимально работают в составе крупных, соединенных с сетью электростанций мощностью 30-200 МВт, тогда как системы тарельчатого типа состоят из модулей и могут использоваться как в автономных установках, так и группами общей мощностью в несколько мегаватт. Параболоцилиндрические установки - на сегодня наиболее развитая из солнечных энергетических технологий и именно они, вероятно, будут использоваться в ближайшей перспективе. Электростанции башенного типа, благодаря своей эффективной теплоаккумулирующей способности, также могут стать солнечными электростанциями недалекого будущего. Модульный характер "тарелок" позволяет использовать их в небольших установках. Башни и "тарелки" позволяют достичь более высоких значений КПД превращения солнечной энергии в электрическую при меньшей стоимости, чем у параболических концентраторов. Однако, остается неясным, смогут ли эти технологии достичь необходимого снижения капитальных затрат. Параболические концентраторы в настоящее время - уже апробированная технология, ожидающая своего шанса на совершенствование. Башенные электростанции нуждаются в демонстрации эффективности и эксплуатационной надежности технологии расплавленных солей при использовании недорогих гелиостатов. Для систем тарельчатого типа необходимо создание хотя бы одного коммерческого двигателя и разработка недорого концентратора.

Характеристики солнечных тепловых электростанций

 
Параболический концентратор
"Тарелка"
Электростанция башенного типа
Мощность
30-320 МВт
5-25 МВт
10-200 МВт
Рабочая температура (C/F)
390/734
750/1382
565/1049
Коэффициент готовности
23-50 %
25 %
20-77 %
Пиковый КПД
20%(d)
29.4%(d)
23%(p)
Практический годовой КПД
11(d)-16%
12-25%(p)
7(d)-20%
Промышленное применение
Прототип, пропорциональный промышленной установке
В стадии демонстрации
Существующие демонстрационные проекты
Риск, связанный с развитием технологии
Низкий
Высокий
Средний
Аккумулирование тепла
Ограничено
Аккумулятор
Да
Гибридные системы
Да
Да
Да
Стоимость, доллар/Вт
2,7-4,0
1,3-12,6
2,5-4,4

(p) = прогноз; (d) = факт;


Сравнение основных солнечных тепловых технологий

 
Параболический концентратор
"Тарелка"
Электростанция башенного типа
Где применяется Соединенные с сетью электростанции; техническое тепло для промышленных процессов. Небольшие автономные энергоустановки; поддержка сети Соединенные с сетью электростанции; техническое тепло для промышленных процессов
Преимущества Диспетчеризация пиковой нагрузки; накоплено 4500 ГВтч опыта работы на коммерческом рынке; гибридная система (солнечная энергия/ископаемое топливо). Диспетчеризация нагрузки, высокий коэффициент преобразования; модульность; гибридная система (солнечная энергия/ископаемое топливо).
Диспетчеризация базовой нагрузки; высокий коэффициент преобразования; аккумулирование тепла; гибридная система (солнечная энергия/ископаемое топливо).

 

Некоторые экономические и конструкторские проблемы тепловых солнечных электростанций

Стоимость электричества, произведенного тепловыми солнечными электростанциями, зависит от множества факторов. Среди них капитальные затраты, эксплуатационные затраты и расходы на техническое обслуживание, производительность системы. Однако важно заметить, что стоимость технологии и конечная стоимость выработанной электроэнергии подвержены существенному влиянию внешних факторов, не относящихся непосредственно к данной технологии. Например, параболические концентраторы и башни в виде небольших автономных установок могут стоить весьма дорого. Чтобы снизить их стоимость и сделать конкурентоспособными по отношению к современным электростанциям, работающим на органическом топливе, необходимо постепенно повышать их мощность и строить солнечные энергоцентры, где на одной площадке размещаются несколько энергетических объектов. Вдобавок, поскольку эти технологии замещают традиционные виды топлива, налоговое регулирование может оказать значительное влияние на их конкурентоспособность.

СТОИМОСТЬ ПРОТИВ ЦЕННОСТИ
Благодаря аккумулированию тепла и гибридизации, тепловые солнечные электростанции могут стать устойчивым и гибким источником электроэнергии. Он надежен и способен производить электроэнергию тогда, когда она нужна. В результате, управляемая электроэнергия имеет для коммунального предприятия высокую ценность, так как она компенсирует необходимость строить и эксплуатировать новые электростанции. Это означает, что, хотя солнечная тепловая электростанция может стоить дороже традиционной, ценность ее может быть выше.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Тепловые солнечные электростанции создают в два с половиной раза больше квалифицированных, высокооплачиваемых рабочих мест, чем традиционные электростанции, на которых сжигается органическое топливо. Энергетическая комиссия штата Калифорния провела исследование, которое показало, что даже при существующих налоговых скидках за солнечную тепловую электростанцию нужно платить приблизительно в 1,7 раз больше налогов в федеральный и местный бюджет, чем за парогазовую станцию эквивалентной мощности. Если бы за эти электростанции платили одинаковые налоги, стоимость произведенного на них электричества была бы приблизительно одинаковой.

ПОТЕНЦИАЛ
Если бы всего лишь 1% земных пустынь использовался под производство экологически чистой солнечной тепловой электроэнергии, ее было бы получено больше, чем вырабатывается сегодня за счет сжигания ископаемого топлива во всем мире.

БУДУЩЕЕ
К 2003 году в США и в других странах мира было развернуто производство теплового солнечного электричества общей мощностью более 700 мегаватт. Рынок потребления этих систем к 2010 г. должен превысить 5000 мегаватт, а это достаточно, чтобы обеспечить бытовые потребности 7 миллионов людей и может сэкономить количество энергии, эквивалентное 46 млн баррелей нефти в год.

ВЫВОДЫ
Технологии получения солнечной тепловой электроэнергии, основанные на концентрации солнечного света, находятся на разных этапах разработки. Параболические концентраторы уже сегодня применяются в промышленном масштабе: в пустыне Мохаве (штат Калифорния) мощность установки составляет 354 МВт. Солнечные электростанции башенного типа проходят фазу демонстрационных проектов. Пилотный проект под названием "Solar Two" мощностью 10 МВт проходит испытания в г. Барстоу (США). Системы тарельчатого типа проходят стадию демонстрационных проектов. Несколько проектов находятся в конструкторской разработке. В г. Голден (США) работает 25-киловаттная станция-прототип. Солнечные тепловые электростанции отличает ряд особенностей, которые делают их весьма привлекательными технологиями на расширяющемся мировом рынке возобновляемой энергии.

Тепловые солнечные электростанции за последние несколько десятилетий преодолели трудный путь. Продолжение проектно-конструкторских работ должно сделать эти системы более конкурентоспособными по сравнению с использованием ископаемого топлива, увеличить их надежность и создать серьезную альтернативу в условиях всевозрастающего спроса на электроэнергию.

Солнечные пруды

Ни фокусирующие зеркала, ни солнечные фотоэлементы (см. ниже) не могут вырабатывать энергию в ночное время. Для этой цели солнечную энергию, накопленную днем, нужно сохранять в теплоаккумулирующих баках. Этот процесс естественным образом происходит в так называемых солнечных прудах.

Солнечные пруды имеют высокую концентрацию соли в придонных слоях воды, неконвективный средний слой воды, в котором концентрация соли возрастает с глубиной и конвекционный слой с низкой концентрацией соли - на поверхности. Солнечный свет падает на поверхность пруда, и тепло удерживается в нижних слоях воды благодаря высокой концентрации соли. Вода высокой солености, нагретая поглощенной дном пруда солнечной энергией, не может подняться из-за своей высокой плотности. Она остается у дна пруда, постепенно нагреваясь, пока почти не закипает (в то время как верхние слои воды остаются относительно холодными). Горячий придонный "рассол" используется днем или ночью в качестве источника тепла, благодаря которому особая турбина с органическим теплоносителем может вырабатывать электричество. Средний слой солнечного пруда выступает в качестве теплоизоляции, препятствуя конвекции и потерям тепла со дна на поверхность. Разница температур на дне и на поверхности воды пруда достаточна для того, чтобы привести в действие генератор. Теплоноситель, пропущенный по трубам через нижний слой воды, подается далее в замкнутую систему Рэнкина, в которой вращается турбина для производства электричества.

1. Высокая концентрация соли
2. Средний слой.
3. Низкая концентрация соли
4. Холодная вода "в" и горячая вода "из"

 

 

 

Этот тип электростанции испытан в Бейт Ха'Арава (Израиль), возле Мертвого моря. Израиль является мировым лидером в области использования соленых солнечных прудов. Компания "Ormat Systems Inc." установила несколько таких систем в акватории Мертвого моря.

Самая крупная из них имеет мощность 5 МВт. Пруд площадью 20 га превращает солнечный свет в электричество при КПД около 1%. Нижние слои воды в пруде имеют очень высокую плотность. Хотя солнечный пруд успешно работал в течение нескольких лет, в 1989 г. его пришлось закрыть по экономическим соображениям. Крупнейшим в США является солнечный пруд площадью 0,3 га в Эль Пасо (штат Техас). Он проработал без остановки с момента своего открытия в 1986 г. Он приводит в действие 70-киловаттный турбогенератор Рэнкина и опреснительную установку объемом 20 000 литров в день, а также поставляет техническое тепло на соседний пищевой комбинат. Температура воды в пруде может достичь и удерживаться на уровне выше 90 оC в теплоаккумулирующей зоне. Во время пиковой мощности эта установка способна производить более 100 кВт·ч электроэнергии в час, а объем опресненной питьевой воды составляет более 350000 литров в сутки. За пять лет работы установка выработала свыше 50000 кВт·ч электроэнергии. Искусственный соленый солнечный пруд сооружен в Майамисбурге (штат Огайо, США). Он используется для обогрева городского плавательного бассейна и дома отдыха.

По материалам: http://air.1kz.biz


Полезные ресурсы:

Продажа солнечных батарей. Солнечные бвтареи оптом и в розницу. Проектирование солнечных энергосистем.
Продажа солнечных батарей. Солнечные батареи оптом и в розницу. Проектирование солнечных энергосистем.


Справочник Бизнес-Инфо Казахстан. Цены на товары, товарный каталог, прайс-листы, каталог фирм Казахстана.
Справочник Бизнес-Инфо Казахстан. Цены на товары, товарный каталог, прайс-листы, каталог фирм Казахстана